A cianocobalamina, uma forma sintética da vitamina B12, desempenha funções essenciais no organismo. Ela é crucial para a formação de glóbulos vermelhos, prevenindo a anemia perniciosa . Além disso, contribui para a saúde óssea, reduzindo o risco de osteoporose . A vitamina B12 também é vital para a função cerebral, auxiliando na prevenção da degeneração macular relacionada à idade e melhorando o humor, devido ao seu papel na síntese de serotonina . Adicionalmente, participa do metabolismo energético, convertendo alimentos em energia utilizável pelo corpo . A deficiência dessa vitamina pode levar a neuropatias e dores, como lombalgia e ciatalgia, sendo a suplementação benéfica nesses casos.
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A Vitamina B12 é crucial para o desenvolvimento cerebral, mielinização (processo para o bom funcionamento do sistema nervoso central) neural e função cognitiva. Sua deficiência pode levar a danos neurológicos irreversíveis, afetando a memória e a concentração. A vitamina B12 participa na formação e reparo das células vermelhas do sangue, prevenindo a anemia megaloblástica, que causa fraqueza e fadiga. Auxilia na redução dos níveis de homocisteína no sangue, um aminoácido associado ao aumento do risco de doenças cardiovasculares. A deficiência de vitamina B12 pode levar a uma variedade de sintomas físicos e mentais, como depressão e sua falta pode ocasionar anemias, danos neurológicos, problemas cognitivos e transtornos do humor.
Vegetarianos, especialmente veganos, têm maior risco de deficiência de vitamina B12, essencial para funções neurológicas e hematológicas. A suplementação é fundamental para prevenir déficits nutricionais, pois a vitamina é encontrada principalmente em alimentos de origem animal.
A deficiência de vitamina B12 é comum em pacientes que se submetem a cirurgia bariátrica. Isso acontece porque a redução do estômago diminui a capacidade de absorção de nutrientes e de produção de fator intrínseco, uma glicoproteína que ajuda a reter a vitamina B12. A suplementação é essencial para prevenir essas complicações.
Cianocobalamina e antiumctante talco. Composição da cápsula: gelatina.
Adultos maiores de 19 anos: Ingerir 1 cápsula ao dia.
TABELA NUTRICIONAL | ||
Porção por embalagem: 60 Porção: 0,4 g (1 cápsula) |
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0,4 g | %VD* | |
Vitamina B12 (µg) | 2,4 | 100 |
Não contém quantidades significativas de carboidratos, açúcares totais, açúcares adicionados, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibras alimentares e sódio. | ||
*Percentual de valores diários fornecidos pela porção. |
Fontes:
PANIZ, Clóvis et al. Fisiopatologia da deficiência de vitamina B12 e seu diagnóstico laboratorial. Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial, v. 41, p. 323-334, 2005.
GARZONE, Emmanuella Oliveira Caúla; ZANELLA, Priscila Berti. A importância da vitamina B12 para a função neurológica e cognitiva: da gestação à infância. Revista de Atenção à Saúde, v. 19, n. 69, 2021.
DE SOUSA, Matheus Willian Ribeiro et al. Vegetarianos e deficiência de micronutrientes: uma revisão da literatura. Research, Society and Development, v. 9, n. 10, p. e5379108838-e5379108838, 2020.